欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

纯音乐

首页 > 纯音乐

《律典故事》第十二篇 一念之差

歌曲名称:《律典故事》第十二篇 一念之差

人气:1122

上传时间:2017-06-03 16:15:26

《律典故事》第十二篇 一念之差

 

 

有一次,佛陀带着僧团的弟子到室罗伐城游化,给孤独长者前往拜访佛陀,并邀请佛陀带着弟子们一同到他家接受他的供养,世尊默然受请。

隔天,长者一大早就来到佛陀的住处,迎请佛陀及比丘们到家中受供。很多婆罗门居士也都次第来供养比丘僧们。当时有很多小乞丐向比丘们行乞,比丘们自己还没吃饭,就先把钵中的食物施舍给那些小乞丐。居士们看到了很不高兴。

比丘们把这件事告诉佛陀,佛陀听了,告诉他们:“为了不辜负居士们的供养心。你们应该先吃饱,若有剩余的食物,才分给那些小乞丐吃”

有一次,比丘们又去居士家受供,此地附近有两位小乞丐,一个是婆罗门童子,一个是刹帝利童子,他们分别到比丘僧吃饭的地方来行乞,婆罗门童子因为不知道佛陀制定比丘们吃完饭才能将食物分给他们的规矩,在比丘没吃饭时就来行乞,结果比丘们没有给他食物,他失望而返。另一位刹帝利童子则是等了比丘们吃饱后才来行乞,比丘们便把剩余的食物全部给了他,他兴高采烈回家去了。

刹帝利童子在半路中遇见婆罗门童子,便问他:“你向比丘们乞讨到食物了吗?”

“没有!”婆罗门童子回答,婆罗门童子看到刹帝利童子乞讨到这么多的食物,心里觉得很不平,心中生起恶念,说出了不该说的话:“如果哪天我有了大势力,我希望释迦的那些弟子们,头都断掉,散落一地。”

刹帝利童子则说:“如果哪天我有了大势力,我要天天以上好的食物,供养佛陀及比丘们”。他们两个说完后,便各自找了一棵树在树阴下休息。这时有一辆马车经过,马儿经过婆罗门童子休息的树旁时,突然失去控制,往婆罗门童子的身体碾过,把婆罗门童子的头碾断了。

佛陀知道了这件事,遗憾地说了一偈:“意常为首,业起为最,心有所恨,速受其报,苦来逼身,轮断其头”。阿难在一旁听了,问佛陀说:“世尊!您所说的这首偈诵,是什么意思呢"?佛陀回答说:“你们听说了吗?婆罗门童子对我们起了恶念,说不好听的话,因为这个恶业,已经被马车碾断了头”。“我听说这件事了”。“我因为听说这件事,所以说了刚才那首偈诵啊!人的意念最重要的,它会引发我们造善作恶,所以不能不小心谨慎守护自己的意念啊”!这时,城中有一位富有的长者死了。

这个长者没有孩子,也没有亲属可以继承他的家业。村里的贤人们便聚集在一起商讨该怎么做,后来他们决定寻找一个有福德的人,来继承长者的家业。当他们经过一棵树下时,发现刹帝利童子在树下睡觉,这时太阳西照,刹帝利童子睡的地方,理应会晒到太阳,而奇怪的是,树阴始终覆盖在刹帝利童子的身上。大家看了,认为刹帝利童子是一位有福德的人,便把他带到长者家,让他继承长者的家业。

改变了身份的刹帝利童子心想:“一定是佛.法.僧的力量让我改变命运。我应该要去供养佛陀及比丘们”。于是刹帝利童子到佛陀住的地方拜访佛陀,世尊为他说法后,他恭敬地对佛陀提出了邀请:“能否请佛陀慈悲,带着僧团的比丘一起到我家让我修供养”?佛陀默然答应了刹帝利童子的请求。

隔天,佛陀及比丘准时来到了刹帝利童子的家中,接受他的供养。饭后,佛陀为刹帝利童子说法。刹帝利童子闻法后,心生欢喜,证预流果。他向佛陀说:“从现在起,我要皈依佛,皈依法,皈依僧,一直到生命结束,我对三宝的信心,永不退转”。

当佛陀回到了住处,对大众说:“比丘们!我们会造恶.作善都是意念在控制,无论在什么情况下,只要我们能保持清净心,就能获得善报啊”!

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈