欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

纯音乐

首页 > 纯音乐

《律典故事》第十一篇 小因得大果

歌曲名称:《律典故事》第十一篇 小因得大果

人气:1122

上传时间:2017-06-03 16:15:26

《律典故事》第十一篇 小因得大果

 

 

有一天,佛陀走出王舍城,到多根树村。村中有个妇人名叫藏喜,她看见佛陀远远地走来,身影散发出如同太阳般的光芒,他的相貌庄严美妙。

藏喜心想:“世尊以前是尊贵的王子,舍弃王宫里的荣华富贵,出家学道。如今以乞食维持生活,如果他来向我乞食,我应该将面茶供养他。”佛陀知道藏喜的心念,便走过来向藏喜说道:“你可以施舍一钵面茶给我吗?”这是藏喜感觉到佛陀能知道她的心念,心生欢喜,恭恭敬敬地布施满钵面茶给佛陀 。

佛陀接受藏喜的面茶,微笑了起来,并从眉间射出一道光芒来,阿难尊者看到了,就问佛陀说:“世尊!从古以来,诸佛微笑,必有因缘。可以请世尊为我们说明这次微笑的因缘吗?”

“你说的对啊!阿难!诸佛如来微笑必定是有因缘的,我今天就为你说这段因缘吧!刚刚你看见一位妇人供养我面茶吗?”

“有的”

“这位妇人因为这个善根,将于往后十三劫中,不堕恶道。这段时间会在人间或天道轮回,最后一生转生为人,自己悟道证得辟支佛果,名号叫善愿。”

藏喜的丈夫名叫如优,他从树林中砍柴回家的途中,听说自己的妻子只因为供养佛陀面茶,佛陀就授记她在十三劫后,可以证得辟支佛。如优觉得不可能,就去找佛陀。

如优见到佛陀后,用质询的语气对佛陀说:“听说你今天到我家去了?”

“是的!”

“听说我妻子供养你面茶,你就授记我妻子将来可以成为辟支佛?”

“是的!我的确说过这样的话。”

“你乔答摩,从转轮王种族舍弃富贵出家,今天竟为了乞得面茶,说这麽大的谎话。谁会相信种这麽小的因,会得那麽大的果报!”

“如优啊!今天由于这样的因缘,我们就来随意谈一谈好了。现在我问你一些问题,你随意回答就好。你曾看过你觉得很稀有的事吗?”

“有啊!别的不说,就说我们村子名叫多根,这村名的由来很特别:因为在我们村里的东边,有一棵很大的树,这棵树长的很茂盛,每天大概都有五百辆牛车同时停在这棵树下。因为村里有这麽一棵大树,所以大家都把这个村庄称为多根树村。”

“如优啊!你看到这棵树这麽大,你知道当初用了多大的种子去种它吗?”

“可能像一亩田那麽大,也许要几车才载的下吧?否则怎能长出这麽大的树呢?”

“不!不!它的种子只有小小的一粒,大概是一颗芥子的四分之一而已。”

“你这麽说,谁会相信!小小一棵种子,居然可以长出这麽大的树?”

“不管你信不信,这是我亲眼看到的事实,而且那片土地虽然被种下了树的种子,但毫无损伤。种子虽然小,只要土地肥沃,把它埋入土壤里,给它充分的水,种子就会发芽、长大。”

“如优啊!一棵小种子变成大树是你亲自所见,你的妻子因为供养我,种下了小善因,将来证得辟支佛的果,也是我亲自所见啊!为何你不相信呢?”佛陀说完便示出广长舌的庄严相给如优看,并说道:“我从来没有说过谎话啊!所以今生能得此好相,你该相信我所说的话真实不虚。”如优听了佛陀的话,又亲眼看见庄严的广长舌相,生起大欢喜心,佛陀进一步为他说四圣谛法,如优听后,就证得初果,欢喜地说道;“从今以后,我皈依三宝,遵守五戒,成为佛陀的弟子。”顶礼佛陀后,欢欢喜喜地回家去

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈